La torta al cioccolato è una delle ricette più richieste al momento soprattutto per i compleanni sia dei bambini che degli adulti!
Oggi vi propongo un connubio tra il cioccolato, ingrediente dolce e intenso e il lampone caratterizzato da un sapore aspro e delicato, una vera prelibatezza per il palato.
Ingredienti della ricetta torta al cioccolato per circa 14/16 persone:
Dosi per due pan di spagna al cioccolato:
- 10 uova
- 350g zucchero
- 250g farina 00
- 50g di cioccolato in polvere
- 100g fecola.
Procedimento ricetta pan di spagna al cioccolato
In una planetaria montare le uova con lo zucchero fino a che non risulterà un composto molto spumoso. Aggiungere la farina setacciata con il cioccolato e la fecola, poco alla volta e mescolando lentamente dal basso verso l’altro per non smontare il composto.
Imburrare e infarinare due teglie rotonde da circa 24cm di diametro l’una, dividere il composto in due parti uguali e infornare nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Prestare sempre molta attenzione alla cottura, non tutti i forni di casa sono uguali.
Dosi per la ganache al cioccolato:
- 800g cioccolato al latte
- 400g panna fresca
Procedimento ricetta ganache al cioccolato
Far scaldare la panna ma senza farla bollire.
Nel frattempo tritare al coltello il cioccolato e metterlo in una ciotola.
Versarvi sopra la panna poco alla volta e girare con una spatola ma cercando di incorporare il minor quantitativo di aria.
Finita la panna, assicuratevi che il tutto sia ben amalgamato e passare il composto con un mini pimmer per stabilizzare il tutto.
Far raffreddare completamente ma non mettere in frigo. Cercate di mantenerla ad una temperatura fra i 12 e i 16 gradi.
Dosi per la farcia al cioccolato e lamponi:
- Panna montata
- Confettura di lamponi
- Bagna non alcolica con aroma di vaniglia
- Lamponi
- Confettura di lamponi
- Confettura di lamponi
Procedimento della farcia al cioccolato e lamponi
Quando i pan di Spagna sono pronti, tagliate la crosta esterna, superiore e inferiore per livellarlo il più possibile.
Tagliarlo a metà. Avrete così quattro dischi.
Montare la panna montata.
Bagnare lo con la bagna alla vaniglia il primo disco e farcirlo con della panna montata, bagnare il secondo e metterlo sopra al precedente. Farcire con confettura di lamponi. Bagnare il terzo disco, metterlo sopra agli altri due e farcire con altra panna montata. Finire con il quarto disco sempre bagnandolo e livellare il tutto con la ganache al cioccolato.
Mettere i lamponi in simmetria nella parte superiore della torta e decorare con ciuffetti di ganache con la sac a poche.