Le Tagliatelle …la tipica pasta fresca fatta in casa che ci ricorda le domeniche in famiglia, lo stare insieme, i grembiuli delle nonne che sapevano di amore!
Spesso il cibo evoca in noi dei ricordi, associamo ciò che mettiamo in bocca a degli eventi che ci riportano alla memoria fatti vissuti anni fa…e le Tagliatelle hanno questa magia.
Le nostre nonne che per il pranzo della domenica cominciavano a cucinare già dal giorno prima e la famiglia, spesso numerosa, si raccoglieva intorno a quella tavola con la tovaglia bianca che profumava di sapone.
Poi negli anni, magari per pigrizia o perché le donne sono sempre più impegnate nel lavoro, la tradizione della pasta fatta in casa è andata via via sempre più scomparendo lasciando il posto al classico prodotto industriale essiccato.
Ora si sta riscoprendo il piacere del “fatto da me” e le Tagliatelle ne sono l’esempio lampante.
Noi vi proponiamo la nostra ricetta perché sappiamo fare bene il nostro mestiere e ne garantiamo il successo.
Con le nostre Tagliatelle vi faremo fare un balzo nel passato, direttamente nelle braccia delle nostre care nonne.
Ingredienti
- g 500 miscela pasta fresca
- g 250 uova
- g 20 olio evo
- g 2 sale fino
Preparazione delle Tagliatelle
Sgusciare le uova e porle in una ciotola. Sulla tavola di legno disporre a fontana la miscela base senza glutine mescolata con il sale.
Al centro della “fontana” versare le uova e l’olio e cominciare ad impastare.
Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti in frigorifero. (Ovviamente questo procedimento può essere fatto anche con l’ausilio di una planetaria).
Trascorso il tempo necessario al riposo prendere la pasta fresca e stenderla con il mattarello sul piano leggermente infarinato con altra miscela, fino a portarla ad uno spessore di 3 mm.
Se necessario con altra miscela base spolverare ulteriormente la sfoglia ottenuta prima di arrotolarla su se stessa.
A questo punto con un coltello o una rotella liscia per pasta, tagliare le Tagliatelle della larghezza desiderata.
Aprirle su di un vassoio e fatele riposare per 5 minuti.
Cuocere in abbondante acqua salata.