Le Tagliatelle di mais con crema al mascarpone e funghi vi stupiranno per la loro leggerezza.
Benché il mascarpone venga spesso associato ad un ingrediente “grasso”, abbinato alle tagliatelle di mais assume l’aspetto di un condimento leggero.
Rimarrete meravigliati dalla delicatezza di questo primo piatto ed il successo è assicurato.
Parola di Francesco Favorito!!!
Ingredienti per le Tagliatelle di mais con crema al mascarpone e funghi
Per le tagliatelle di mais
- g 500 Miscela pasta fresca
- g 250 uova
- g 50 tuorli
- g 50 farina di mais bramato senza glutine
- g 20 olio evo
- g 2 sale fino
Per la crema al mascarpone
- g 200 brodo vegetale senza glutine
- g 100 mascarpone
- g 100 panna fresca
Per il condimento di funghi
- g 200 di funghi champignon
- n 1 cipollotto fresco
- n 1 spicchio d’aglio
- g 30 zucchina bianca
- g 30 zucchina verde
- g 30 parmigiano reggiano grattugiato
- g 40 prezzemolo
- g 50 olio evo
- g 2 sale fino
- g 1 pepe in grani
Per decorare
- g 50 parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
Per le tagliatelle di mais
In una planetaria impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire poi con della pellicola da cucina e lasciare riposare in frigorifero per 60 minuti.
Al termine del tempo di riposo, stendere la pasta con il mattarello allo spessore di 2 millimetri.
Con un tagliapasta liscio ricavare delle strisce lunghe 10 millimetri.
Disporre quindi le tagliatelle in un vassoio polverizzato con poca farina di mais e coprire con un canovaccio.
Per la crema al mascarpone
Emulsionare il brodo vegetale tiepido in un frullatore con il mascarpone e la panna fresca.
Conservare la crema ottenuta a temperatura ambiente fino al momento dell’uso.
Per il condimento ai funghi
In un tegame basso e largo far rosolare per un minuto con l’olio, il cipollotto mondato e affettato sottilmente e l’aglio sbucciato e tritato.
Aggiungere i funghi mondati e tagliati a lamelle sottili, lasciare insaporire per 3 minuti.
Completare con metà del prezzemolo tritato, un pizzico di sale e una manciata di pepe.
Composizione ricetta delle Tagliatelle di mais con crema al mascarpone e funghi
Cuocere le tagliatelle di mais in abbondante acqua bollente e salata con le zucchine bianche e verdi tagliate nel senso della lunghezza.
Scolare e trasferire il tutto nella padella con il condimento di funghi, aggiungere gran parte del parmigiano e il restante prezzemolo tritato. Fare insaporire.
Nel fondo del piatto di portata adagiare le tagliatelle insaporite, completare con altro parmigiano e servire.
Le Tagliatelle di mais con crema al mascarpone e funghi sono servite. Buon appetito!