Tagliatelle con ciliegini crosta di parmigiano e mandorle
La maggior parte delle ricette hanno origine dalla tradizione nazionale, regionale e perché no, familiare.
Chi di noi non ha nel suo prontuario personale la ricetta della nonna, della zia, della mamma…magari anche con qualche modifica personale?
Chi non conserva nella sua memoria i ricordi delle domeniche di un tempo, quando la sacralità di quella giornata si festeggiava con tutta la famiglia seduta intorno al tavolo e dove, la più anziana, cucinava per tutti?
Odori, sapori…tutto ci riporta a ricordi nostalgici, dove tutto profumava di famiglia.
Per noi italiani la capostipite delle ricette di famiglia, è la pasta!
Gnocchi, tagliatelle, tortellini e tutti quei tipi di pasta fatta in casa che mani sapienti e di grande esperienza hanno permesso di portare estasi ai nostri palati.
Le tagliatelle ad esempio, sono le più gettonate tra le paste fatte in casa.
Hanno una storia che si rifà più che altro ad una leggenda piuttosto che a fatti realmente accaduti.
Il nome di questo tipo di pasta deriva dal verbo “tagliare”, visto che la loro preparazione avviene mediante il taglio in strisce sottili di una sfoglia di pasta all’uovo.
Non se ne conosce la vera provenienza ma si narra che, intorno al 1500 il cuoco scelto di un nobile bolognese, preparò questa ricetta per le nozze del figlio.
Pare ovvio che le origini siano comunque state attribuite ad un emiliano, perché nella realtà se si pensa alle Tagliatelle si pensano condite con un bel ragù alla bolognese.
Le varianti poi sono infinite sia per tipo di impasto (tagliatelle verdi con verdure, rosse con pomodoro, nere al nero di seppia ecc ecc) che per condimento.
La loro versatilità permette di osare in entrambi i casi e vanno bene servite con condimenti di carne, pesce, verdure e formaggi.
Proprio per questo oggi vi vogliamo proporre la ricetta delle Tagliatelle con ciliegini crosta di parmigiano e mandorle.
E’ la nostra versione…ovviamente gluten free.
Ricetta delle Tagliatelle con ciliegini crosta di parmigiano e mandorle
Tempo di preparazione: 80 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: facile
PER LE TAGLIATELLE
https://www.francescofavorito.it/ricette/tagliatelle-un-sapore-sa-famiglia/
• Gr. 500 di miscela pasta fresca
• Gr. 250 di uova fresche (circa 5)
• Gr. 20 di olio evo
• Gr. 2 di sale fino
PER IL CONDIMENTO
• Gr. 500 pomodorini ciliegini
• Gr. 100 acqua
• Gr. 10 zucchero grezzo
• Gr. 100 parmigiano reggiano grattugiato
• Gr. 20 mandorle semi-tostate
• Gr. 60 olio evo• Gr. 10 sale fino
PREPARAZIONE DELLA PASTA FRESCA
Come prima cosa preparate la pasta fresca.
Sgusciare le uova e porle in una ciotola. Sulla tavola di legno disporre a fontana la miscela base senza glutine mescolata con il sale.
Al centro della “fontana” versare le uova e l’olio e cominciare ad impastare.
Lavorare il composto in maniera energica fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Ovviamente questo procedimento può essere fatto anche con l’ausilio di una planetaria.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario al riposo prendere la pasta fresca lavorarla ancora qualche minuto per renderla nuovamente elastica.
A questo punto stenderla con il mattarello sul piano leggermente infarinato con altra miscela, fino a portarla ad uno spessore di 3 mm.
Se necessario con altra miscela base spolverare ulteriormente la sfoglia ottenuta prima di arrotolarla su se stessa.
Munirsi quindi di un coltello o di una rotella liscia per pasta, tagliare le Tagliatelle della larghezza desiderata.
Aprirle su di un vassoio e fatele riposare.
PREPARAZIONE DEL CONDIMENTO
Lavare i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà.
Disporne 400 grammi in una casseruola con i 100 grammi di acqua e fate cuocere per circa 5/6 minuti mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere poi l’olio evo e il sale; mescolare e portate a cottura per circa 30 minuti.
Terminata la cottura trasferire il tutto in un bicchiere alto e con il frullatore a immersione rendere il tutto in crema.
Disporre i restanti pomodorini in una padella con lo zucchero e cuocere per circa 10 minuti, mescolando, fino a renderli caramellati, quindi togliere dal fuoco.
In un’altra casseruola distribuire sul fondo il parmigiano e cuocere fino ad ottenere un unico strato di formaggio croccante.
Ottenuta la “sfoglia croccante” togliere dalla padella e spezzare in parti più o meno piccole.
Preparare una pentola con abbondante acqua salata; al suo bollore immergere la pasta e far cuocere per circa 3 minuti.
Scolare la pasta e trasferirla in una casseruola con la vellutata e farla insaporire brevemente, mescolando delicatamente.
Unire quindi i pomodorini caramellati e amalgamare il tutto.
Distribuire poi nei piatti individuali e completare il condimento con le mandorle e il parmigiano in crosta.
Ecco a voi servite le Tagliatelle con ciliegini crosta di parmigiano e mandorle