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Risotto ai peperoni in crema aromatizzata alla curcuma è ideale in ogni stagione.
Francesco Favorito

Risotto ai Peperoni in crema aromatizzata alla Curcuma

Il Risotto ai peperoni in crema aromatizzata alla curcuma è una ricetta densa di profumi e dal sapore deciso.

Tradizionalmente il riso Carnaroli viene usato per preparare il risotto ed è diverso dal più comune riso Arborio per maggiore contenuto di amido, consistenza più soda e il chicco più lungo.

Il riso Carnaroli tiene la cottura meglio rispetto ad altre varietà di riso durante la cottura lenta richiesta per fare il risotto, perché presenta maggiori quantità di amilosio.

Appartiene alla classe del riso “superfino” e spesso è chiamato “re dei risi”.

La pianta dei peperoni, nome scientifico Capsicum annum, appartiene alla famiglia delle Solanaceae.

Quella dei peperoni è una pianta che produce moltissime varietà di frutti con caratteristiche, proprietà e colori diversi tra loro.

Tutte le diverse specie di peperoni possono essere coltivate nel nostro paese e, a seconda della zona, i frutti si possono raccogliere a partire dall’estate fino in autunno.

I peperoni si possono distinguere fra dolci e piccanti, grandi e piccoli.

Sono ricchi di minerali: potassio, fosforo, sodio, calcio, magnesio, manganese, zinco, rame e ferro.

Contengono vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, la vitamina C, la vitamina E, K e J.

I peperoni contengono inoltre alfa e beta carotene, criptoxantina, luteina e zeaxantina, tutti composti con spiccate proprietà antiossidanti.

La curcuma è una spezia antiossidante dalle proprietà depurative e antitumorali. Scopri tutti i benefici e come usare la curcuma anche in cucina.

La curcuma (Curcuma longa) è una pianta che appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae.

Oltre ad essere un potente antiossidante e antinfiammatorio, svolge anche un’azione depurativa, coleretica e colagoga, utili per il fegato e la colecisti.

Scopriamola meglio: il genere curcuma appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae.

Comprende 80 specie conosciute tra le quali, quella più utilizzata in alimentazione e in fitoterapia, è la Curcuma longa.

Infatti mentre il sapore è molto volatile, al contrario il colore si mantiene inalterato nel tempo.

Per le sue proprietà benefiche e curative la curcuma è tradizionalmente impiegata sia nella medicina ayurvedica, che nella medicina tradizionale cinese.

In particolare è utilizzato come integratore alimentare naturale per la capacità di contrastare i processi infiammatori all’interno dell’organismo.

La pianta è conosciuta da sempre per l’azione depurativa, coleretica (stimolante la produzione di bile da parte del fegato) e colagoga (che favorisce lo svuotamento della colecisti, aumentando l’afflusso di bile nel duodeno).

E’ un epatoprotettore, stimolante delle vie biliari, antiossidante, fluidificante del sangue.

Il principio attivo più importante è la curcumina, che recenti studi hanno dimostrato avere proprietà antitumorali.

E’ capace di bloccare l’azione di un enzima ritenuto responsabile dello sviluppo di diversi tipi di cancro.

Questo principio attivo conferisce alla curcuma anche un’azione antinfiammatoria e analgesica.

Per questo motivo è impiegata efficacemente nel trattamento di infiammazioni, dolori articolari, artrite e artrosi.

Riconosciuta anche come potente antiossidante, la pianta è in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi.

Essi sono responsabili dei processi di invecchiamento e di danneggiare le membrane delle cellule che compongono il nostro organismo.

Il Risotto ai peperoni in crema aromatizzata alla curcuma a me ricorda il tempo trascorso con i miei Nonni nel loro bellissimo orto tra le campagne Fiorentine.

Buona ricetta a Tutti, a presto Sylvia P.

Ricetta Risotto ai peperoni in crema aromatizzata alla curcuma 

Dosi per circa 6/8 persone

Procedimento:

Per preparare un ottimo Risotto ai peperoni in crema aromatizzata alla curcuma procedete come segue:

In una padella inserire tutti gli ingredienti escluso la spezia, e far cuocere a fiamma viva per 5 minuti.

Appena trascorsi aggiungere un mezzo bicchiere di acqua calda e continuare a cuocere con il coperchio per circa venti minuti.

Inserire il Riso Carnaroli, circa una tazzina da caffè per porzione, e far cuocere con del brodo vegetale precedentemente preparato con delle verdure fresche.

Far cuocere circa 17 minuti avendo cura di mescolare durante il tempo di cottura.

Spegnere il fuoco far riposare per qualche minuto inserendo in fine la Curcuma.

Mescolare prima di impiattare il Risotto ai peperoni in crema aromatizzata alla curcuma.

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