La Quiche dolci allo zenzero con fragole cannella e crema pasticcera cattureranno la vostra attenzione!!!
Le quiche nascono come ricetta base per cucinare torte e sformati salati.
La grande “duttilità” della sua ricetta permette di essere utilizzata con i più svariati ingredienti: dalle verdure ai formaggi alle carni.
La parola Quiche etimologicamente deriva dalla lingua tedesca e significa torta…e allora perché non utilizzarla in una variante dolce?
Di seguito la ricetta delle Quiche dolci allo zenzero con fragole cannella e crema pasticcera.
Ingredienti per le Quiche dolci allo zenzero con fragole cannella e crema pasticcera
- g 500 miscela pane pizza
- g 300 zucchero a velo senza glutine
- g 250 burro
- g 100 olio di semi di girasole
- g 100 di tuorli
- n. 1 baccello di vaniglia
- g 2 di cannella in polvere
- g 20 zenzero fresco
- g 100 succo di zenzero (zenzero pelato, tagliato a pezzetti e passato alla centrifuga)
- g 300 uova
- g 10 lievito di birra fresco
- g 150 poolish senza glutine (vedi la ricetta nel sito)
- g 50 farina di mais giallo
- g 100 di fragole
- g 50 burro di cacao
- g 50 succo di limone
Per farcire:
- g 300 di crema pasticcera
Per decorare:
- g 100 di albumi
- g 100 di zucchero grezzo
- g 20 di cannella in polvere
- g 50 listarelle sottili di scorza candita di arancia senza glutine
- g 50 di gelatina neutra
- g 100 di fragole
Preparazione delle Quiche dolci allo zenzero con fragole cannella e crema pasticcera
Mantenere a parte le fragole lavate e sgocciolate.
Lavorare lo zucchero al velo con il burro morbido.
Aggiungere gradatamente l’olio di semi di girasole e 100 grammi di tuorli.
Incidere nella lunghezza il baccello di vaniglia, asportarne i semi e mescolarli all’impasto.
Inglobare quindi la cannella, lo zenzero tritato, il suo succo e quello di limone ed in fine il burro di cacao sciolto freddo.
A parte mescolare la miscela base senza glutine con la farina di mais fioretto senza glutine e il lievito di birra fresco.
Aggiungere quindi le uova intere e il poolish senza glutine e amalgamare il tutto.
Impastare fin quando la consistenza dell’impasto risulti liscia ed omogenea.
A questo punto unire i due impasti e lavorare fino a quando risultino completamente amalgamati.
Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per 12 ore.
Passato il tempo riprendere l’impasto e stenderlo allo spessore di 3 mm.
Tagliare dei quadrati e ripiegare verso il centro gli angoli, creando una serie di girandole (potete comunque scegliere a piacere la forma da dare alle vostre Quiche).
Disporre quindi le piccole Quiche su di una teglia foderata con carta forno e lasciare lievitare per 90 minuti a una temperatura di 28 °C e il 75% di umidità.
Una volta lievitate spennellare la superficie delle Quiche con l’albume e cospargere con lo zucchero grezzo mescolato con la cannella in polvere.
Cuocere in forno preriscaldato a 160 °C per 10 minuti, quindi sfornare e far raffreddare.
Aggiungere al centro la crema pasticcera.
Guarnire quindi con la scorza di arancia e le fragole divise a metà e completare con un velo di gelatina.