PIADINA MEDITERRANEA
La vita frenetica a cui siamo tutti soggetti, ha tolto quella familiarità che avevamo con i pasti consumati a tavola.
L’essere a tavola è per noi italiani il momento clou della giornata, quello in cui la famiglia si raccoglie e si racconta.
Questo concetto è rimasto almeno per quanto riguarda la cena…il pranzo oramai viene consumato fugacemente durante la pausa dal lavoro.
Le nostre città sono invase da piccoli locali che preparano i famosi “takeaway”…il business che si è creato intorno è grandissimo.
La facilità e la minima spesa che implicano questo pasto, ci hanno deresponsabilizzato dal doverci organizzare da casa.
Si sa, noi italiani siamo dei buongustai e preferiamo non affidarci al prodotto industriale e preconfezionato.
Se proprio ci dobbiamo “accontentare” di un servizio di ristorazione, preferiamo il prodotto fresco, fatto li per li.
Ultimamente c’è un po’ una parziale inversione di marcia rispetto a questa “usanza”.
La nuova generazione sembra un pochino più attenta alla forma fisica e si sa, pranzare tutti i giorni fuori casa comporta qualche rischio.
Allora si è tornati un po’ indietro…ci si prepara qualcosa a casa e si parte con il famoso pranzo al sacco.
Vasta è la gamma di prodotti che possiamo prepararci e che ci permettono di poter scegliere…ma regina tra i tanti è lei, la signora Piadina.
In commercio se ne trovano una quantità infinita di piadine…ma proprio per la loro semplicità ci vuole poco a prepararle in casa.
Noi abbiamo la nostra ricetta, ovviamente gluten free, e ve la proponiamo in una speciale versione con un ripieno gustoso ma assolutamente light.
INGREDIENTI PIADINA MEDITERRANEA
Per la piadina
• Gr 500 miscela base senza glutine
• Gr 20 miele di acacia
• Gr 350 acqua
• Gr 50 olio evo
• Gr 10 sale fino
Per la farcitura
• Gr 300 pomodori rotondi
• Gr 150 rucola
• Gr 50 pesto di basilico senza glutine
• Gr 20 olio evo
• Gr 3 sale fino
PREPARAZIONE DELLA PIADINA MEDITERRANEA
In una ciotola amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Coprire l’impasto con la pellicola da cucina e lasciare riposare in frigo per 2 ore.
Trascorso questo tempo, lavorare brevemente l’impasto e suddividerlo in palline da 60 grammi l’una.
Stenderle con il mattarello e rifinirle con un anello di acciaio di diametro 28 centimetri.
Cuocere le piadine ottenute in una padella antiaderente per un minuto a lato, poi toglierle dal fuoco.
Lavare ed affettare i pomodori rotondi, mescolarli con la rucola e condire il tutto con olio evo e sale.
Farcire le Piadine con il condimento, completare con il pesto di basilico e servire.
Una volta cotte, le Piadine possono essere conservate in frigorifero per 3/4 giorni dentro ad un sacchetto per alimenti.
Buon appetito con la nostra PIADINA MEDITERRANEA.