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Pasta sfoglia...la base per tantissime ricette dolci o salate
Francesco Favorito

Pasta sfoglia: la ricetta dei 5 giri di pasta

La moltitudine di ricette con la base di pasta sfoglia ci permette di poterla utilizzare come più ci piace…dolce o salata è un vero portento in cucina.

Siamo abituati ad acquistarla già pronta…ma se provate la pasta sfoglia fatta a mano capirete all’istante quali siano le differenze.

Forse ci lasciamo spaventare dalla sua lavorazione che può apparire faticosa; ma lasciatevelo dire…ne vale veramente la pena!

Infatti la sua caratteristica principale è da trovare nella lavorazione senza la quale la particolarità della consistenza non avrebbe ragione di esistere.

Ci sono dei rigorosi passaggi da rispettare per ottenere il giusto impasto di pasta sfoglia e più precisamente sono detti “5 giri di pasta“.

Questo metodo è da attribuire al cuoco nonché scrittore francese Marie-Antoine Carême che per le sue doti culinarie veniva anche chiamato “il cuoco dei re e il re dei cuochi”.

Ora bando alle chiacchiere…mettiamoci all’opera!!!

Ingredienti

Preparazione Pasta sfoglia

Miscelare nella planetaria munita di gancio a foglia, 500 grammi di miscela gluten free per pane, pizza e focaccia , lo zucchero, il sale e il lievito di birra fresco.

Aggiungere quindi la grappa, l’olio di semi e l’acqua e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Coprire l’impasto ottenuto con la pellicola da cucina e lasciarlo riposare in frigorifero per 8/10 ore.

Trascorso questo tempo lavorare i rimanenti 100 grammi di miscela pane pizza e focaccia con la farina di guar e il burro.

Ottenuto un impasto compatto e plastico formare un panetto, coprirlo con la pellicola da cucina e lasciarlo riposare 30 minuti in frigo.

Stendere il primo impasto in un quadrato di circa 30 centimetri per lato ed adagiarvi al centro il panetto precedentemente schiacciato a mattarello e di forma rettangolare.

Ripiegare il primo impasto sul panetto, un lato sull’altro, e con il mattarello passare sopra al burro in modo da stenderlo.

Fare attenzione a lavorare la pasta sempre nello stesso senso, mantenendo una forma il più possibile rettangolare.

Ottenuto un rettangolo, piegare la pasta in tre parti, portando il lembo più vicino a voi verso il centro, poi appoggiandovi sopra l’altro lembo.

Girare la sfoglia di 90° in senso orario, in modo da avere il lato lungo verso di voi, poi stenderla fino ad ottenere un rettangolo e ripiegarlo come fatto in precedenza.

Ripetere questo passaggio per un totale di “5 giri”.

Ogni due pieghe si suggerisce un riposo della pasta sfoglia ottenuta di 30 minuti in frigorifero.

A questo punto potete utilizzare la pasta sfoglia per tutte le ricette che volete…dolci o salate. A voi la scelta!!!

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