FAGOTTINI DI PASTA ALL’UOVO SU CREMA DI ZUCCA E PATATE
I Fagottini di pasta all’uovo su crema di zucca e patate vi faranno leccare i baffi!
I Fagottini di pasta sono un piccolo “ cofanetto”, che racchiude una gustosissima sorpresa di ricotta e porcini.
Quando in tavola serviamo una pietanza gustosa e allo stesso tempo raffinata, abbiamo un trionfo di sapori con una presentazione eccezionale!
I fagottini o raviolidi pasta all’uovo sono un tipo di pasta ripiena.
Con qualsiasi tipo di condimento all’interno, carne, verdura , pesce se si usa un po’ di fantasia si possono realizzare piatti veramente unici e prelibati .
Il Maestro Francesco Favorito, ci presenta i Fagottini di pasta all’uovo su crema di zucca e patate.
Questo piatto è ricco di Sali minerali, calcio e antiossidanti naturale.
Il tempo di preparazione per questa ricetta è di circa 60 minuti, più il tempo per far riposare l’impasto dei fagottini.
La ricetta proposta dal Maestro Favorito è completamente priva di glutine.
Qui di seguito sono spiegati tutti i passaggi per la ricetta dei Fagottini di pasta all’uovo su crema di zucca e patate che vi porteranno poi ad un vero e proprio successo in tavola.
Non resta altro che andare in cucina e sperimentare questo nuovo piatto home mede.
INGREDIENTI x i Fagottini di pasta all’uovo su crema di zucca e patate
Per la pasta occorre:
• 500 g di miscela base senza glutine
• 250 g di uova
• 50 g di tuorli
• 50 g di farina di mais bramato senza glutine
• 20 g di olio extravergine d’oliva
• 2 g di sale fino
Per il condimento occorre:
• 300 g di polpa di zucca a pezzi
• N 1 di cipollotto fresco
• 200 g di patate a pasta gialla
• 600 g di brodo vegetale senza glutine
• 3 g di sale fino
• 1 g di pepe bianco
Per la farcitura occorre:
• 400 g di ricotta vaccina
• 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 50 g di mozzarella fiordilatte
• 100 g di funghi porcini mondati
• 20 g di scalogno
• 3 g di rametti timo
• 20 g di olio extravergine d’ oliva
• 3 g di sale fino
• 1 g di pepe bianco
PREPARAZIONE dei Fagottini di pasta all’uovo su crema di zucca e patate
per la pasta dei fagottini:
su di una spianatoia in legno, porvi sopra i 500 g di miscela base senza glutine e i 50 g di farina di mais bramato senza glutine.
La miscela base è un insieme di farine, amidi e fibre tutte senza glutine.
È ottima per la preparazione di ricette dolci e salate gluten free.
Allargare le farine, creando uno spazio centrale dove poi inserire i 250 g di uova e i 50 g di tuorli.
Iniziare ad amalgamare le uova con i tuorli , aggiungere i 20 g olio extravergine d’oliva e i 2 g di sale fino.
Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Ricoprire la pasta con la pellicola da cucina o con un canovaccio umido.
Fare riposare il composto in frigorifero per più o meno 60 minuti.
Passata circa un oretta, prendere la pasta dal frigorifero e impastarla nuovamente per qualche minuto.
Prendere la pasta e stenderla fino ad avere uno spessore di circa 2 mm.
Ritagliamo poi la pasta in rettangoli da 18×9 cm.
Per la farcitura:
prendere i 100 g di funghi porcini, precedentemente lavati e tagliarli a fettine.
Mettere i funghi in una padella con i 20 g dì olio extravergine d’oliva , i 3 g di timo e i 20 g di scalogno tagliato a rondelle, poi far saltare il tutto in una padella.
Al temine della cottura aggiungere i 3 g di sale fino e 1 g di pepe bianco, mescolare bene così che si amalgami bene tutto e lasciare raffreddare.
Successivamente spostare il composto in una ciotola, unire i 400 g di ricotta di vaccina setacciata, i 50 g di mozzarella fiordilatte, fatta in precedenza sgocciolare e gli 80 g di parmigiano reggiano grattugiato.
Mescolati tutti gli ingredienti così da ottenere un composto omogeneo.
Prendere i ritagli di pasta , mettere al centro la farcitura e ripiegare a metà cosi da ottenere un riquadro.
Prendere una pentola riempirla di acqua e portare ad ebollizione, buttare i fagottini nell’acqua bollente salata e lasciarli cuocere per circa 5 minuti.
Passato il tempo di cottura, scolare i fagottini con una schiumarola.
Per il condimento:
prendere il cipollotto, pulirlo, affettarlo a rondelle sottili e farlo successivamente rosolare con un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente.
In seguito aggiungere nella padella 100 g di patate ,in precedenza lavate , sbucciate e tagliate a dadini e i 300 g di polpa di zucca a pezzi.
Fatto cuocere il tutto più o meno 2 minuti, insaporire poi con i 3 g di sale fino e 1 g di pepe bianco.
Poi aggiungere i 600 g di brodo vegetale senza glutine, e lasciare il composto a cuocere per altre 20 minuti.
Nel frattempo prendere i restanti 100 g di patate, lavarle , pelarle e successivamente cuocerle al vapore per circa 15-20 minuti.
Passato il tempo di cottura, prendere le patate e tagliarle a fettine non tanto spesse .
In un secondo tempo prendere la zucca cotta con le patate e frullarli con un frullatore ad immersione , per creare una purea.
Prendere una teglia e adagiare i fagottini cotti, distribuire sopra alla pasta la purea, fatta in precedenza, con le fettine di patate lesse.
Concludere il tutto a piacere, con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e poi servire a tavola.
I Fagottini di pasta all’uovo su crema di zucca e patate sono pronti da gustare.