Il bavarese viene solitamente associato ad un dolce di origini francesi.
Prende il suo nome dalla regione della Baviera ed è ispirato alla bevanda di origine tedesca la “la bavarese”.
Quello che vi propongo oggi è il bavarese ai peperoni, una ricetta salata e assolutamente da provare per la sua semplicità e la sua estrema duttilità.
Il suo sapore è caratterizzato dalla dolcezza del peperone giallo e dal sapore deciso del peperone rosso, alimento ipocalorico, composto dal 90% di acqua e da carboidrati semplici, dove la presenza di grassi e proteine è molto basso.
Proprio per questo è un alimento che può essere utilizzato in un dieta equilibrata e dimagrante.
Per chi è intollerante al lattosio invece, è possibile sostituire gli ingredienti come la panna normale con la panna vegetale, dove l’assenza del lattosio e del colesterolo permettono a tutti di gustare questa ricetta salata.
Come addensante useremo la gelatina prodotta da l’agar-agar, sempre di origine vegetale viene ricavato dalle alge rosse, più solida rispetto alla gelatina commerciale, è ricca di minerali.
Il suo sapore è tenue e il suo utilizzo su ricette salate è di basse quantità.
Direi un ottima ricetta per tutte le esigenze alimentari!
Ingredienti ricetta bavarese ai peperoni
Dosi per circa 6/8 persone
- 2 peperoni grossi ( 1 rosso e 1 giallo)
- g 250 panna fresca da montare
- 1 scalogno
- 1 bustina di agar agar
- 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
- olio di oliva q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Iniziamo con la preparazione dei peperoni, lavateli sotto l’acqua corrente, eliminare con un coltello il torsolo, i semi e i filamenti.
Una volta puliti i peperoni, tagliarli a cubetti.
In una pentola scaldare tre cucchiai di olio di oliva, unire lo scalogno tritato e fare appassire.
Aggiungere i peperoni a dadini, il cardamomo, l’agar agar sciolto in poca acqua calda e far cuocere per circa 15/20 minuti. Salare, mettere il tutto in frullatore e frullare bene.
Nel frattempo montare la panna ben soda e aggiungere ad essa, poco alla volta, il composto di peperoni appena frullato, mescolando lentamente.
Ungete con olio degli stampi da budino ( io ho usato quelli in alluminio) e versarvi il composto.
Mettere in frigo fino a quando non si sono rassodati e raffreddati.