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Regole in cucina per celiaci: come organizzarsi dalla spesa alla tavola - Alimentazione - Francesco Favorito
Francesco Favorito

Regole in cucina per celiaci: come organizzarsi dalla spesa alla tavola

gluten free

La celiachia, che disturbo fastidioso! Chi può negarlo? Che riguardi noi o dei nostri commensali, porta ad avere delle preoccupazioni in più al momento dell’acquisto e della preparazione del cibo.

È pur vero che, per non avere contaminazioni da cibo contente glutine, basta seguire delle regole in cucina e cercare di rimanere concentrati. Le accortezze vanno dall’utilizzo degli strumenti per la preparazione, soprattutto per la capacità di essere lavati a fondo, al cibo che maneggiamo durante la preparazione che possono essere contaminati da glutine, come il sale o l’olio.

Vediamo ora insieme le semplici regole in cucina per celiaci, cercando di organizzarci partendo dalla spesa per poi arrivare alla tavola.

Regole per una cucina senza glutine

Una volta che il soggetto risulta positivo al test diagnostico per la celiachia, dovrà seguire una dieta priva di glutine per tutta la vita. Pure delle piccole contaminazioni di questa proteina, anche se non si manifestano sintomi, possono essere dannose per il soggetto celiaco. È molto importante, dunque, fare molta attenzione quando si manipolano alimenti destinati a soggetti con questo disturbo. Le accortezze in cucina sono relative alla pulizia profonda degli strumenti che andiamo ad impiegare e al cibo che utilizziamo (che deve essere rigorosamente gluten free). Vediamoli ora in dettaglio come organizzare la cucina senza glutine.

Utensili e strumenti per cucinare gluten free

Per evitare le contaminazioni sugli utensili che andiamo ad adoperare non serve diventare maniacali, basta seguire delle semplici indicazioni, vediamole insieme:

Cibo gluten free: dalla spesa alla tavola

Vediamo in dettaglio i consigli ed i cibi da utilizzare nella fase di cottura, accorgimenti che ci possono semplificare la vita e cibi da utilizzare.

Per le verdure ed i legumi sono consentiti e consigliabili, fare comunque attenzione a quelli che sono stati trasformati industrialmente.

Le uova vanno bene solo se non hanno subito processi di trasformazione.

Per i latticini invece fate attenzione allo yogurt contenente cereali e frutta, formaggi spalmabili, fusi, light ecc

Utilizzo delle farine gluten free

Oggi ci sono molte miscele di farine per chi non può assumere il glutine, farina di mais, di riso, di ceci, miglio, teff, amaranto, canapa sativa, grano saraceno, quinoa, lupini, mandorle, in genere le troviamo mixate tra loro.

È sempre molto importante, comunque, verificare sulla confezione dell’alimento il marchio Gluten-Free Certification prima dell’acquisto.

Realizzare lievitati gluten free

Se vogliamo realizzare a casa pasta, pane, biscotti, pizza ecc., dobbiamo tenere in considerazione che le farine senza glutine risultano difficili da lavorare, ma saremo ricompensati in soddisfazione e genuinità del prodotto.

Per questo tipo di ricette vengono utilizzati dei mix di farine diverse, perché le farine gluten free da sole non sono idonee alla panificazione proprio per la mancanza del glutine. Inoltre questo tipo di farine risultano più asciutte rispetto alle altre farine glutinose, quindi è necessario idratarle di più. La modalità di idratazione poi varia da ricetta a ricetta, per esempio, nel caso della pasta all’uovo, rispetto alla ricetta che prevede l’utilizzo di farine glutinose magari, è preferibile aggiungere altra acqua ed aumentare anche la quantità di uova.

Organizzare la dispensa

Molto importante è organizzare degli spazi dedicati ai prodotti gluten free. Infatti, tenere i prodotti gluten free separati fisicamente dagli altri può rendervi le cose più semplici, aiutandovi i questo modo a confondervi meno quando li utilizzate e prevenendo così anche le possibili contaminazioni (molto pericoloso potrebbe essere, per esempio, tenere vicine confezioni aperte di farine gluten free e non). Potrebbe essere molto funzionale soprattutto se in casa avete un bambino che non può mangiare cibi contenenti glutine, naturalmente in questo caso è necessaria un’educazione del bambino con la finalità di fargli capire l’importanza di fare attenzione a non assumere determinati cibi.

Lavarsi bene le mani

Buona norma in generale, in questo caso necessaria per evitare contaminazione di glutine, se state manipolando alimenti che persone che non ne possono assumere. Quindi di lavarsi sempre le mani prima di toccare il cibo per i celiaci. Alcuni, per sentirsi più sicuri, preferiscono utilizzare i guanti di lattice per cucinare gluten free.

Alimentazione gluten free fuori casa

Quando si mangia fuori casa è necessario fare molta attenzione: la prima cosa da fare è informarsi sui locali che hanno aderito al progetto dell’AIC “Alimentazione Fuori Casa” (AFC). Questi sono i locali che hanno seguito un percorso di formazione dell’AIC e che sono monitorati dai tutor dello stesso ente, rientrano in questa categoria: ristoranti, pizzerie, gelaterie ecc.

Quando si mangia fuori casa e non è possibile raggiungere i locali che hanno aderito al progetto citato, è molto importante:

Ora che abbiamo visto insieme le regole in cucina per i celiaci certo saremo più confidenti e meno ansiosi al momento di preparare dei piatti per chi soffre di questo disturbo.

L’importante non farsi prendere dal panico e cercare di mantenere la concentrazione!

Raccontateci le vostre esperienze in merito.
Noi intanto, vi auguriamo un buon lavoro per una tavola totalmente gluten free!

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