La gomma di xanthan è un additivo che si conosce poco a livello casalingo, più utilizzato in ambiti culinari più specializzati o in settori farmaceutici.
Lo Xanthan, Xantano o gomma xantana viene utilizzato come additivo addensante e stabilizzante. Questo ingrediente, oltre ad essere un valido alleato nella cucina gluten free perché dona struttura ai preparati, ha notevoli benefici per la nostra salute, infatti è in grado di migliorare la motilità intestinale e limitare l’assorbimento di grassi e zuccheri.
Di seguito troverete illustrate le caratteristiche di questo prodigioso additivo, scopriremo perché è tanto utilizzato, le proprietà, i benefici e le caratteristiche nel dettaglio.
Che cos’è la gomma xanthan?
Lo Xanthan è un polisaccaride usato comunemente come additivo alimentare, è un forte agente stabilizzante perché previene la separazione dei diversi elementi che compongono l’alimento stesso. Ha un elevato peso molecolare, ottenuto tramite fermentazione di un idrato di carbonio semplice come glucosio e saccarosio. Per produrre la gomma xantana si utilizzano ceppi naturali di Xanthomonas campestris, da cui deriva il suo nome.
Storia
La gomma di xanthan venne scoperta da Allene Rosalind Jeanes e il suo team di ricerca al dipartimento di agricoltura degli Stati Uniti d’America e commercializzato nei primi anni ‘60 col nome di “Kelzan”, ne è stato approvato l’uso alimentare nel 1968 ed è noto nei paesi occidentali come E415.
Utilizzi dello Xanthan
Lo Xanthan viene utilizzato sia come additivo che integratore alimentare, nella cosmetica e in ambito farmaceutico, in particolare, come precedentemente accennato, una piccola quantità, intorno all’1%, è in grado di stabilizzare la viscosità e la consistenza di molti alimenti, per questi motivi è anche utilizzato in molti alimenti senza glutine, che spesso,, altrimenti, sarebbero troppo granulosi e privi di consistenza.
Viene utilizzato anche in molte creme per il corpo, per il viso, sempre soprattutto per le sue qualità di stabilizzazione.
Lo Xanthan come integratore alimentare
Lo Xantano viene utilizzato molto spesso come integratore per aumentare il senso di sazietà, ed è quindi molto comune in prodotti dietetici light, poveri di grassi e calorie.
Attenzione però, che essendo un polisaccaride naturale non viene completamente digerito, e, in alcuni casi, potrebbe dare origine ad alcuni disturbi come gonfiore, flatulenza, senso di pesantezza ecc.
Proprietà dello xantano
- Migliora la motilità intestinale: questo grazie alla sua capacità di assorbire l’acqua non solo nei preparati farmaceutici e culinari ma anche nel nostro intestino, facilitando così lo svuotamento intestinale.
- Limita l’assorbimento di zuccheri e grassi: lo xantano in presenza di acqua crea una sorta di barriera che controlla l’assorbimento dei nutrienti nell’intestino. Questa caratteristica si rivela utile nei soggetti affetti da diabete e nei casi di ipertrigliceridemia.
- La gomma di xantana è un’addensante naturale: per questa sua caratteristica molto utilizzato nell’industria alimentare. Lo xantano infatti, ha la capacità di formare gel ed emulsioni.
Apporto calorico dello Xantano: 76 Kcal per 100 grammi di prodotto!
La gomma xantana: controindicazioni
La gomma xantana ha numerosi effetti benefici per la nostra salute ma è necessario ricordare che questo additivo può portare anche ad alcuni problemi per il nostro organismo.
La gomma di xantano infatti può portare in alcuni soggetti ad effetti diarroici e gonfiore addominale.
Secondo alcuni studi, operai sottoposti a contatto continuativo con lo Xanthan, hanno riscontrato problematiche di tipo respiratorio.
Verificare sempre eventuali allergie o intolleranze a questo elemento, siccome l’additivo in questione può essere ricavato dal frumento, dalla soia oppure dal latte. È bene quindi, stare attenti se si è allergici a questi alimenti, per questi soggetti è bene astenersi o informarsi sull’origine del prodotto.
Nel caso in cui siano in corso eventuali terapie farmacologiche, fare attenzione allo xantano perché l’additivo potrebbe portare ad una riduzione dell’assorbimento del farmaco.
Può essere nociva per i neonati: secondo alcuni studi potrebbe causare Enterocolite necrotizzante nei neonati prematuri, per cui si raccomanda sempre la massima prudenza.
Dove reperire lo xantano? Come utilizzarlo?
Lo xantano in polvere è possibile reperirlo in farmaci, parafarmacia e nelle erboristerie. I suggerimenti per l’utilizzo dello xantano riguardano l’uso che se ne vuole fare.
Solitamente si consiglia di assumere una quantità si 15 grammi al giorno di gomma xantano con abbondante acqua per problemi di stipsi. Oppure da assumere dopo i pasti per limitare l’assorbimento di nutrienti in caso di colesterolo, glicemia alta e ipertrigliceridemia.
Oppure lo xantano può essere utilizzato a livello culinario come ingrediente in alcune ricette gluten free.
Ricette
Gomma di Xanthan: ricette senza glutine
La gomma xantana è un valido alleato per la preparazione di ricette gluten free, si presta a diversi piatti sfiziosi sia dolci che salate, ve ne proponiamo alcune:
Gomma di xanthan: piatti saltati
- Focacce senza glutine senza l’utilizzo del forno, per questa ricetta si utilizza una farina di legumi senza glutine (come quella di ceci o piselli), acqua, maizena, olio, sale e lievito. Un preparato di questo tipo non ha struttura a causa della carenza di glutine ed è per questo che viene utilizzata la gomma xantana. Le focacce verranno cotte in padella! Pronte in pochi minuti e con pochissimi ingredienti!
- Lasagne senza glutine e senza uova, anche in questo caso si inserisce la gomma di xanthan che regala struttura la composto come nella precedente ricetta! Il mix per la pasta è costituito da diverse farine: farina di riso, maizena, fecola di patate, farina di grano saraceno, xantano e naturalmente olio e acqua!
Per la farcitura potete sbizzarrirvi, a vostro piacere potete utilizzare dei ragù di carne o mix di verdure e formaggi! La sfoglia utilizzata è vegana quindi potete anche procedere a condirla con ingredienti vegan! A voi la scelta!
Gomma di xanthan: dolci
- Piccoli panettoni gluten free, la ricetta e veloce e semplice! Ingredienti previsti: mix di farina senza glutine, burro, uova, lievito, zucchero, latte, scorza di limone e acqua e l’immancabile xantano! A scelta uvetta o canditi e per i più golosi si può pensare d’aggiungere qualche goccia di cioccolato!
- Strudel di frutta, ricetta leggera e senza glutine! Gli ingredienti per la preparazione della pasta sono: un mix di diverse farine come maizena, farina di riso e fecola di patate, a questa si aggiungono olio, sale, acqua e xantano per dare corpo! Per il ripieno: frutta a vostro piacere, confettura, zucchero di canna limone sia il succo che la scorza e frutta secca.
- Il pane senza glutine, miscelare farine differenti come: farina di grano saraceno, farina di riso e di mais, a queste va aggiunto la gomma di xanthan, il latte, l’acqua e il lievito di birra.
Conclusioni
in questo articolo abbiamo conosciuto le diverse caratteristiche della gomma di xanthan, tutte le applicazioni e i benefici. Vi abbiamo riportato anche alcune ricette dove può essere utilizzato in modo da poter sperimentare voi stessi qualche preparato! Vi abbiamo stuzzicato la fantasia? Fatecelo sapere!