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Farina di riso - Alimentazione - Francesco Favorito
Francesco Favorito

Farina di riso

Farina di riso

La farina di riso appartiene indubbiamente alla cultura orientale ma ormai ha preso piede anche nella nostra, nel tempo infatti sono state realizzate deliziose ricette per tutti i gusti.

Il riso è un ottimo alimento e la produzione della farina da questo prezioso alimento, dà la possibilità di utilizzarlo in diversi modi e soprattutto può essere un gradevole sostituto della farina di frumento per la produzione di pane, focacce, pasta, dolcetti, pizza ecc. Per non parlare delle proprietà della farina di riso.

Vediamo insieme i benefici del riso e quindi anche della farina di riso e i diversi impieghi nelle diverse ricette.

Curiosità!

Un’antica leggenda cinese, racconta che in un periodo di carestia, un genio buono, vedendo le condizioni dei contadini, si tolse i denti e li fece cadere sulla palude, i denti come dei semi germogliarono, spuntarono così delle piantine di riso. Da qui il riso come simbolo di abbondanza e, anche da noi, la tradizione di lanciare riso agli sposi è un augurio di prosperità e fertilità!

Tipi di farine di riso

Nel settore gastronomico con il nome riso si intende la cariosside della pianta Oryza sativa. Questo tipo di alimento ha largo impiego in cucina, in questo articolo analizzeremo in particolar modo la farina di questo cereale.

Dalla lavorazione di questo prezioso cereale privo di glutine si ottengono diversi tipi di prodotti, vediamoli insieme:

Usi in cucina della farina di riso

La farina di riso è una componente fondamentale del regime alimentare orientale. Vediamo insieme i tanti impieghi di questa farina:

Alcune ricette orientali che prevedono l’uso della farina di riso:

Amido di riso (o farina di riso bianca) usi in cucina e non solo…

L’amido di riso è un polisaccaride ricavato dalla farina di riso, insapore e perfettamente privo di fibre e di proteine. Per questo motivo il potere addensante dell’amido è più forte di quello della farina di riso, che contiene solo una parte di amido. Questo amido ha diversi impieghi sia in cucina che nella cosmesi.

In cucina. L’amido di riso ha il vantaggio d’avere un sapore neutro, quindi può essere utilizzato sia per ricette salate che dolci. Alcuni impieghi sono simili a quelli che abbiamo appena visto per la farina di riso, vediamoli comunque in dettaglio:

Per quanto riguarda la cosmesi. L’amido di riso è un prodotto molto delicato, indicato per le pelli sensibili, ha capacità lenitive, rinfrescanti e antiprurito. Questo prodotto grazie alle sue proprietà viene utilizzato anche per la cura dei più piccoli: basta aggiungere un po’ di amido di riso nell’acqua del bagnetto per detergere la loro pelle e calmare irritazioni e arrossamenti.

Come fare la farina di riso in casa?

Quando si parla di polvere di riso o farina di riso si intende la polvere ottenuta dalla macinazione dei frutti della pianta di riso previa rimozione della buccia del chicco (riso grezzo).

Per poterla fare a casa gli utensili ed occorrente necessari per l’operazione sono: un macina caffè o un robot tritattutto e naturalmente del riso crudo! Nel caso utilizzaste un macina caffè, abbiate l’accortezza di lavarlo ed asciugarlo bene prima, per non ritrovarsi residui di caffè all’interno della farina. Con il macina caffè è probabile che si debba ripetere l’operazione più volte perché non tutti i chicchi possono non essere stati macinati bene, in questo caso separate tramite passino la farina ottenuta da quella non lavorata e reinseritela della macchina. Con il robot l’operazione risulterà più facile e veloce invece, basta inserite tutto e aspettare!

Proprietà nutrizionali e calorie della farina di riso

La farina di riso non ha grosse differenze rispetto a quella di frumento, la più grande è rappresentata dal contenuto di glutine, il riso ne è privo. Sempre prendendo in considerazione la farina di riso non integrale, possiamo vedere che contiene una percentuale inferiore di fibre, ad eccezione del fosforo, presenta una minore concentrazione di sali minerali e un contenuto inferiore di vitamina B2. Ha una maggiore concentrazione di Vitamina B1 e B3. Una maggior prevalenza di amidi su proteine e grassi.

Naturalmente più raffinata è la farina, più perderà proprietà nutritive.

Vediamo in dettaglio i valori nutrizionali in 100 grammi di prodotto:

Energia: 360 kcal

Sali minerali:

Vitamine del Gruppo B:

Le possibili controindicazioni della farina di riso

Attualmente non si conoscono controindicazioni riguardanti l’assunzione della farina di riso. Questo, naturalmente, se non si è intolleranti o allergici al riso, in questo caso evitare l’alimento.

La farina di riso è un ottimo ingrediente anche come sostituto della farina di frumento, evitando così il glutine. Come abbiamo visto, da sola, o miscelata ad altre farine, può dare parecchie soddisfazioni in cucina. E voi che ne pensate? Utilizzate anche voi questo ingrediente? Siamo riusciti a stuzzicarvi la fantasia per qualche nuova ricetta? Fatecelo sapere.

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