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Cibi salutari - Alimentazione - Francesco Favorito
Francesco Favorito

Cibi salutari

cibi salutari

La salute di un individuo deriva da molti fattori: anzitutto l’aspetto genetico e l’ambiente dove vive, poi vi è l’aspetto psicologico, come sappiamo infatti una persona in condizioni di stress può debilitare l’organismo e abbassare le difese immunitarie, con il rischio quindi ammalarsi di più.

Un altro fattore fondamentale per la salute dell’organismo è ciò che mangiamo: la qualità del cibo che ingeriamo che può prevenire l’insorgenza di malattie e mantenerci in stato di salute.

Nel tempo anche la scienza ci ha aiutato a capire quali sono i cibi salutari indicandoci i diversi valori nutritivi contenuti in essi.

Proviamo insieme a scoprire qual sono i cibi salutari che non devono mancare sulla nostra tavola.

Quali sono i cibi sani?

Per scoprire quali sono i cibi sani aiutiamoci con la categorizzazione degli alimenti effettuata dall’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) insieme alla Società Italiana Nutrizione Umana (SINU) che hanno suddiviso i cibi in 7 differenti gruppi.

Gruppo 1: Carne, pesce e uova.

Risultano più sani quelli che contengono: poco colesterolo e con prevalenza di acidi grassi insaturi. Sono alimenti che contengono proteine, ferro, vitamine del gruppo D e quelle del gruppo B come tiamina, riboflavina, niacina e cobalamina. Per questo tipo di alimenti la freschezza è essenziale, devono essere esenti da patogeni e non contenere tracce farmacologiche rilevanti.
Tra gli alimenti appartenente a questa categoria eccone alcuni considerati sani:

Gruppo 2: Latte e derivati.

Come per la categoria 1 anche il latte deve risultare sicuro dal punto di vista dei contaminanti farmacologici e a livello microbiologico. Questo tipo di alimenti contengono proteine, ferro, calcio e fosforo ma anche colesterolo, è bene quindi non esagerare per non abusarne. Risultano più salutari quelli sottoposti a scrematura.

Alcuni alimenti della categoria considerati salutari:

Gruppo 3: Cereali e derivati e tuberi.

Questa categoria comprende tutti i prodotti da forno, il pane, i biscotti, la pasta, le farine le patate ecc. Devono essere privi di muffe e di residui di trattamenti agricoli. Cibi ricchi di amido e basso contenuto di proteine. Sono alimenti calorici, quindi si sconsiglia un’assunzione eccessiva, prediligere le versioni integrali molto più ricche di fibre, di magnesio e di niacina.

Tra i più salutari troviamo:

Gruppo 4: Legumi.

Per legumi si intendono i fagioli, le lenticchie, le fave, i piselli e molti altri. Sono ricchi di vitamine del gruppo B e di sali minerali. Contengono anche un’elevata quantità di proteine. Assunti in porzioni ragionevoli perché quelli interi e con la buccia contengono fitati e inibitori della proteasi.

Vediamo quelli considerati più sani:

Gruppo 5: Grassi e condimenti.

Ricchissimi di grassi e vitamine da utilizzare quindi con controllo. Preferire il consumo di grassi di origine vegetale rispetto a quelli di origine animale, per il contenuto di colesterolo di quest’ultimi. Per essere definiti alimenti sani è essenziale gli oli vegetali ed i semi oleosi si trovino in un ottimo stato di conservazione.

Gli oli vegetali più sani sono quelli spremuti a freddo, ricchi di Vitamina E, antiossidanti e di acidi grassi polinsaturi.

Primo tra tutti l’olio d’oliva, in generale aiuta la mineralizzazione delle ossa e previene e allevia l’osteoporosi

Gruppo 6: Ortaggi e frutta contenenti vitamina A.

Gli alimenti appartenenti a questo gruppo sono le carote, le albicocche, il melone, i peperoni gialli e verdi, la bietola, la rapa, la lattuga ecc. Contengono inoltre molta acqua, fibre e sali minerali come il potassio. La frutta e la verdura di colore giallo, rosso o verde contiene grandi quantità di carotenoidi e provitamine di tipo A.

Spinaci: ricchi di nutrienti, incluso il ferro, il calcio e la vitamina A, importanti per gli occhi e della pelle

Zucca: ha poche calorie, ma è ricca di fibre e di vitamina A. Il suo colore è dato dalla alta presenza di beta carotene, che aiuta a proteggere il cuore

Gruppo 7: Ortaggi e frutta contenenti vitamina C.

Tra questi troviamo: i limoni, le arance, i pompelmi, i kiwi, l’ananas, il cavolfiore, il cavolo e molti altri. Se impariamo a mangiare questi alimenti crudi possiamo assicurare al nostro organismo un apporto di vitamina C, sali minerali, fibra e acqua.

Tra gli alimenti più sani troviamo:

Per ortaggi e frutta è sempre consigliabile scegliere prodotti di stagione perché migliori di quelli coltivati nelle serre.

Cibi salutari nel periodo della gravidanza e quelli da evitare

Il periodo della gravidanza è sicuramente uno dei più importanti nella vita di una donna, la salute psicofisica è fondamentale, quindi il cibo è sicuramente una componente indispensabile per la salute del feto e della mamma. Tra le sostanze nutritive fondamentali troviamo: acido folico, ferro, fibre, calcio e magnesio.

Proviamo a vedere insieme alcuno alimenti che contengono queste sostanze:

Cibi da eliminare in gravidanza:

Cibi salutari che fanno bene anche alla linea

Anche nelle diete dimagranti è fondamentale assumere cibi sani, nutrirsi quindi di alimenti genuini assicurandosi un giusto apporto di vitamine, sali minerali e proteine attraverso un’alimentazione varia ed eliminare il cibo spazzatura, compresi i piatti pronti.

Vediamo alcuni alimenti che possono aiutarci in questo intento:

Come abbiamo detto, l’alimentazione è una componente fondamentale della nostra vita (ed è importante a tutte le età), prediligendo cibi salutari a discapito di altri, potremo condurre una vita sana e più lunga, senza dover rinunciare a qualche peccato di gola che ogni tanto possiamo concederci.

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