Cioccolato! A chi non piace? La condizione ottimale per consumarlo? Massimo comfort e rigorosamente senza sensi di colpa!
Il cioccolato lo troviamo per tutti i gusti: fondente, al latte, bianco, con le nocciole, alla menta, al caffè o arancia ecc. Per non parlare poi dei dolci realizzati con il cioccolato…
Potrete testare l’attendibilità di quanto detto preparando in casa una varietà infinita di dolci (al cucchiaio, secchi, dolci da portata, ecc) scatenando la vostra fantasia…o più semplicemente affidandovi ai nostri mix di cui garantiamo l’assoluta e alta qualità https://www.francescofavorito.it/shop/miscele/miscela-muffin-al-cacao-gluten-free/ e https://www.francescofavorito.it/shop/miscele/miscela-gluten-free-brownies/ e, con l’aggiunta dei vari tipi di cioccolato potrete anche usare https://www.francescofavorito.it/shop/miscele/miscela-crema-mousse-neutra-gluten-free/
È veramente difficile che in commercio non esista una tipologia di cioccolato che non faccia al caso vostro!
Quello che forse non sapete è che il cioccolato ha anche molte proprietà e benefici per la nostra salute.
In questo articolo parleremo dei benefici del cioccolato sotto diversi punti di vista, ed ora senza ulteriori indugi immergiamoci in questo magico ingrediente!
Tipi di cioccolato
In commercio come abbiamo detto ne troviamo diversi, vediamo i tipi di coccolato e i loro ingredienti:
- Cioccolato fondente è fatto con pasta di cacao, burro di cacao, zucchero, vaniglia, emulsionante e a volte lecitina.
- Cioccolato al latte: è ottenuto aggiungendo il latte appunto, ha una quantità di cacao non minore del 25%.
- Cioccolato bianco, contiene solo burro di cacao, latte o suoi derivati e saccarosio.
Il cioccolato bianco non contiene né cacao né coloranti ed è più grasso del fondente.
I migliori tipi di cacao:
- Criollo, definito anche cacao nobile. E’ coltivato in America Latina, cacao di qualità pregiata, i semi sono molto profumati e poco amari. La sua resa è relativamente scarsa.
- Forastero, dà una resa alta, è coltivato in Africa occidentale, in Brasile e nel sud-est asiatico, i semi prodotti hanno un gusto forte e amaro.
- Trinitario, originario della bassa Amazzonia, presenta caratteristiche ibride tra i due tipi già descritti.
La pianta
Il Theobroma cacao, o cacao, della famiglia delle sterculiaceae. La colorazione dei fiori varia dal bianco al rosa. Ogni pianta di cacao produce all’anno dai 20 ai 50 frutti, ogni frutto contiene di 20 ai 40 semi o fave di cacao. La lunghezza dei frutti varia dai 9 ai 16 centimetri. I semi contenuti nei frutti sono piatti e di forma ovale. Ed è proprio dal seme che si ottiene il cioccolato.
Dolci al cioccolato
Dolci con il cioccolato bianco:
- Biscotti al caffè con cioccolato bianco. Biscotti sfiziosi facili, veloci da realizzare e prevedono anche pochi ingredienti, adatti a colazione e per una golosa merenda.
- Cioccolatini al cioccolato bianco con frutta secca. Ricetta semplice e senza cottura, ingredienti davvero di base: il cioccolato bianco e frutta secca a volontà, come pezzetti di pistacchio, nocciole, noci ecc. Possono essere aggiunte anche altri ingredienti come cocco, bacche di goji, a vostro gusto!
- Cestini con cioccolato bianco al lime. Anche questa è una ricetta semplice, i cestini sono di pasta fillo e riempiti di una crema con cioccolato bianco.
E molte altre ricette: mousse di cioccolato bianco, torte, bavarese al cioccolato bianco ecc.
Dolci con il cioccolato al latte
- Tartufi pralinati. Dolce senza cottura e veloce, ingredienti previsti: cioccolato al latte, burro, mandole pralinate, panna fresca e infine il cacao in polvere, necessario solo per la copertura dei tartufi.
- Biscotti con cuore di cioccolato al latte. Biscotti molto semplici, il cioccolato al latte è racchiuso da una morbida pastafrolla. Questo dolcetto è ottimo per la colazione e per la merenda.
- Torta con cioccolato al latte. Torta classica, ingredienti previsti: farina, lievito, uova, latte, zucchero e burro e naturalmente cioccolato al latte! Ottima per la colazione.
Per non dimenticare l’immancabile crema di nocciole e cioccolato al latte e tanti altre torte e pasticcini!
Dolci con il cioccolato fondente
- Mousse vegana al cioccolato fondente. Una ricetta che mette d’accordo anche chi non mangia i derivati animali, questa mousse è davvero semplice, veloce, non prevede cottura e sono necessari solo 3 ingredienti: avocado, cioccolato fondente e sciroppo d’acero.
- Crostata al cioccolato fondente. Questa è davvero una golosità! Il cioccolato fondente è previsto per il ripieno della crostata, costituito da cioccolato fondente, panna, burro e miele! Ed a rendere ancora più goloso il tutto il cacao amaro è inserito anche nella frolla.
- Fragole al cioccolato fondente. Ricetta molto light! Gli ingredienti sono esplicitati dal titolo del dolce, chi non ha mai provato a realizzare, basta sciogliere il cioccolato fondente e versarlo sulle fragole precedentemente lavate e asciugate ora aspettiamo che il cioccolato si sia rappreso e sono pronte per essere gustate. Cosa importante! Non versare il cioccolato troppo caldo sulle fragole, aspettate i 30°C circa!
Ma le ricette sono davvero tante: basti pensare ai classici profiteroles al cioccolato o alla sachertorte o ai brownies!
Valori nutrizionali del cioccolato
Il valore nutritivo del cioccolato fondente è davvero notevole, soprattutto se si pensa all’apporto di fibre e di sali minerali come ferro, magnesio, manganese e rame.
Vediamo in dettaglio i valori nutrizionali per 100 grammi di cioccolato fondente extra 70 – 85%:
Energia (calorie) 598 kcal
- acqua 1,37
- proteine 7,79 g
- carboidrati 45,9 g
- fibre 10,9 g
- grassi 42,63 g
I sali minerali in dettaglio:
- sodio 20 mg
- magnesio 228 mg
- potassio 715 mg
- calcio 75 mg
- ferro 11,9 mg
- manganese 1,948 mg
- rame 1,766 mg
- fosforo 308 mg
- selenio 6,8 μg
Contenuto vitaminico del cioccolato fondente:
- vitamina B1 (tiamina) 0,034 mg
- vitamina B2 (riboflavina) 0,078 mg
- vitamina B3 (niacina) 1, 054 mg
- vitamina B5 (acido pantotenico) 0,418 mg
- vitamina B6 (piridossina) 0,038 mg
- vitamina B12 0,28 μg
- vitamina A 39 IU
- vitamina E 0,59 mg
- vitamina K 7,3 μg
Benefici del cioccolato
Dati i valori nutrizionali appena visti, i benefici del cioccolato fondente non possono essere pochi, eccoli di seguito:
- Il cioccolato fondente migliora l’umore grazie al contenuto di triptofano (precursore della serotonina) e perché è ricco di sostanze che aumentano la produzione di endorfine.
- Abbassa il colesterolo, il motivo va ricercato nella composizione dei grassi del cioccolato fondente, in particolare ha un alto contenuto di acido oleico (lo stesso che troviamo nell’olio di oliva crudo). L’acido oleico ha il potere di abbassarne i livelli di colesterolo in modo naturale.
- Da considerare che un cioccolato che contiene altri prodotti come latte, zuccheri ecc. hanno un contenuto di questi acidi molto inferiore, con ripercussioni sui livelli di colesterolo.
- Il cioccolato ha un buon contenuto di flavonoidi, antiossidanti presenti negli alimenti di origine vegetale. Queste sostanze prevengono le malattie cardiovascolari, come l’ictus e l’infarto e proteggono le arterie dai danni dell’aterosclerosi.
- Da considerare che se si vuole godere pienamente del carico degli antiossidanti si deve assumere cioccolato fondente perché nel cioccolato al latte il quantitativo è nettamente inferiore e nel cioccolato bianco nullo!
- Anemia, il cioccolato fondente è indicato in caso di anemia per il suo contenuto in ferro, può essere quindi assunto in associazione con alimenti ad alto contenuto di vitamina C per facilitarne l’assorbimento, per esempio fragole e cioccolato fondente oltre ad essere una combinazione salutare è anche golosa.
- Aiuto al sistema immunitario, il cioccolato fondente aiuta il corretto funzionamento dei linfociti, rendendo il corpo più pronto a rispondere agli attacchi di agenti estranei come virus e batteri.
- I flavonoidi del cioccolato inoltre, aiutano la memoria delle persone in età avanzata.
- Benefici per i capelli, il cioccolato fondente oltre a contenere la catechina e la epicatechina, potenti antiossidanti, è ricco di proteine ed elementi minerali importanti per la circolazione sanguigna del cuoio capelluto. In particolare, lo zinco è essenziale per attivare i fattori di crescita delle cellule germinative della matrice.
- Benefici in gravidanza, mangiare cioccolato in questo periodo particolare può servire per combattere malumori. Dobbiamo comunque fare attenzione alle dosi, 30 grammi di cioccolato fondente al giorno, in una dieta equilibrata, diminuiscono il rischio di gestosi e abbassano il colesterolo. Il cioccolato fondente è migliore del cioccolato al latte e bianco per il minor contenuto di zucchero e al maggior contenuto di flavonoli, che hanno effetti benefici sulla circolazione e la pressione arteriosa.
- Aiuta a mantenere la pelle giovane, gli antiossidanti contenuti nel cioccolato fondente possono prevenire i danni causati dai radicali liberi su elastina e collagene.
- Contrasta la cellulite, il cioccolato fondente contiene infatti la teobromina, sostanza lipolitica contenuta in alcune creme utilizzate per i trattamenti anti-cellulite. Inoltre questo cioccolato non causa la comparsa della cellulite, la regola è sempre la stessa: non esagerare!
- Acne, il cioccolato fondente non causa l’acne! L’acne è causato dal consumo di alimenti ad elevato indice glicemico e da quelli che hanno un elevato contenuto di steroidi anabolici, come il latte di vacca.
- Effetti benefici sui denti, i flavanoli antiossidanti ed altri componenti contenuti nel cioccolato fondente possono rallentare l’accumulo della placca. Comunque il problema delle carie scaturisce dalla permanenza di zucchero sui denti, è bene dunque lavarsi i denti dopo il consumo per evitarne la comparsa.
Controindicazioni del cioccolato
- Il cioccolato fondente può contenere frutta secca, latte o nichel, che può causare allergia, quindi fare attenzione all’etichetta.
- Può causare l’emicrania, questo disturbo può essere scatenato da un duplice fattore: il primo è il contenuto della tiramina presente nel cioccolato, il secondo fattore si può ricercare nell’elevato livello di zuccheri nel sangue, quindi se si soffre di emicrania meglio scegliere un cioccolato con poco saccarosio.
- Calcoli renali, chi ha sofferto o è predisposto a questo problema deve fare attenzione all’assunzione del cioccolato per il contenuto di ossalati. L’incremento di ossalati infatti, è correlato al rischio di calcoli renali.
- Sostanze eccitanti, a causa della presenza di sostanze eccitanti, come la caffeina e la teobromina, il cioccolato va consumato entro certi limiti soprattutto in gravidanza, allattamento o per chi ha problemi di tachicardia.
- Il rischio di ingrassare, il cioccolato come abbiamo visto ha molte proprietà ma è comunque un alimento molto calorico e quindi va consumato con moderazione ed all’interno di una dieta equilibrata!
Il cioccolato ha un sacco di benefici, è vero, ma questo non vale per tutti i tipi di cioccolato e comunque cerchiamo di non abusane! Con la speranza di aver fatto un po’ di chiarezza riguardo a questo gustoso alimento, aspettiamo le vostre considerazioni in merito.